学校活動

「北小の様子」 一覧

北小の様子
 07月11日(木)

クラブ活動
○1学期最後のクラブ活動がありました。天気の悪いなかでしたが、それぞれのクラブ楽しく活動することができました。

06月27日(木)

栽培委員会
○1学期最後の委員会活動がありました。栽培委員はヒマワリやマリーゴールド、ニチニチソウ等の花を植えました。とてもきれいに咲いているので、ぜひ見に来てください。

06月21日(金)

○あいさつ運動強化週間が始まりました。
代表委員会の児童を皮切りに、6年1組から各クラスごとに、朝の登校時に玄関であいさつ運動を行っています。
心にとどく気持ちのよいあいさつを、いつでもどこでもできるようにしていきましょう。

06月20日(木)

スイミー公演
○国語で学習した「スイミー」の劇を鑑賞しました。
ボランティアグループ「ドレミ座」のみなさんにより、迫力満点の劇となりました。
子どもたちは歓声を上げながら鑑賞していました。

06月19日(水)

北小支援隊代表者会議
○北小支援隊代表者会議を行いました。
北小支援隊は、各自治会長さんを中心とした組織で、各自治会(地域)の皆様に下校時を中心に見守りを行っていただいております。
現在、各地区合計で約280名の方々にお世話になっております。
会議では、下校時の児童の様子や見守り(パトロール)、通学路の安全確保等の話し合いが行われました。
今年度もよろしくお願いいたします。

06月12日(水)

防犯教室
○大泉警察署のスクールサポーターをお招きして、防犯教室が行われました。
不審な人に出会ったときの注意点等を教わり、もしもの時には、大声を出して逃げることのロールプレイングも行いました。

06月07日(金)

引き渡し訓練
○2年に一度の「引き渡し訓練」が行われました。保護者の皆様のご協力により、スムーズに引き渡しを行うことができました。ありがとうございました。

06月07日(金)

プール開き
○6年生児童が参加して「プール開き」が行われました。体育委員の児童が司会進行し、校長先生からのお話の後、みんなでプールの授業の安全を祈りました。

06月04日(火)

林間学校
○5年生が一泊二日の林間学校(東毛青少年自然の家)へ出かけました。
山の自然の中での「ポスト探し」、雷雨で室内に変更となった「キャンドルファイヤー」、世界に一つの「ピザづくり」など様々な体験により、一回り成長して学校へ帰ってきました。
この体験を、これからの学校生活に生かしてくれるものと期待しています。

06月04日(火)

給食試食会
○本日のお昼、1年生の保護者を対象とした給食試食会が開かれました。
また、栄養士の椎名美樹さんから給食の歴史や意義について説明いただきました。これからも給食をおいしく、楽しくいただきましょう!

05月28日(火)

JRC登録式
○朝活動の時間にJRC登録式が行われました。JRC委員会を中心にアンリージュナンの思いを分かりやすく説明してくれました。「気づき・考え・行動する」を胸に刻み、小さなことから実行し、みなさんでよい学校にしていきましょう!

05月24日(金)

プール清掃
○6年生がプール清掃を行ってくれました。北小のみんなが気持ちよくプールに入れるように一生懸命、掃除をしてくれました。6年生の皆さん、本当にありがとうございました。
 05月24日(金)

音楽集会
○朝活動の時間に音楽集会が行われました。北小校歌と「にじ」を歌いました。さわやかな朝に全校児童のきれいな声が響き渡り、清々しい一日を迎えることができました。
 05月17日(金)

交通安全教室
○大泉警察署の方をお迎えして、「交通安全教室(講話)」が行われました。登下校の際の注意点などをわかりやすく話をしてくれました。

04月26日(金)

○5校時の時間に授業参観が行われました。
全クラスの児童がメリハリのある態度で積極的に授業に取り組んでいました。
たくさんの保護者に来校していただき、ありがとうございました。

04月17日(水)

1年生を迎える会
○今年度は1年生を迎える会を体育館で行いました。児童会が中心となり、○×クイズをして楽しみました。また、1年生は上級生から、特製のメダルをもらって、とても嬉しそうな様子でした。

04月08日(月)

始業式・入学式
〇令和6年度が今日から新しくスタートしました。
新6年生から新2年生が体育館に集まり始業式・新任式が行われました。
午後からは入学式が行われ、74名の新しいメンバーが北小の仲間入りをしました。

03月26日(火)

修了式,退任式
○3月26日に令和6年度修了式並びに退任式が行われました。
修了式では竹田校長より「一年間を振り返り、めあてや目標をもって新年度に臨んでください。」とエールをいただきました。
修了式では今年度をもって北小学校を去られる13名の先生方と、最後のお別れの時間を過ごしました。

03月22日(金)

卒業式
○3月22日、在校生や来賓の方々に見守られながら、温かい雰囲気のもと卒業式が行われました。旅立つ六年生の姿はどこを切り取っても堂々としていて、とても立派でした。中学校へ行っても自分らしく頑張ってほしいです。

03月01日(金)

六年生を送る会
○学級閉鎖のため延期になっていた六年生を送る会が3月1日に行われました。
どの学年も一生懸命練習をし、当日素晴らしい発表をしていました。
6年生が1~5年生の発表をとても嬉しそうに観ている姿が印象的でした。
今週からは卒業式の練習が始まっています。